Отправить письмо
Отправить

Ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха

Опубликованно: 27.09.2022

Правовые основы охраны атмосферного воздуха установлены Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», которым определены требования по сохранению его качества и недопущению ухудшения атмосферы.

В соответствии с законом в целях охраны атмосферного воздуха организации, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (трубы от котельного оборудования, вентиляция от цеха и пр.), обязаны проводить инвентаризацию таких источников.

Порядок проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух утвержден приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871.

На основании отчета по инвентаризации организация в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объекта (предприятия), оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, обязана подать в уполномоченный орган исполнительной власти заявку о его постановке объекта на государственный учет.

В Санкт-Петербурге такими органами власти являются Северо-Западное межрегиональное Управления Росприроднадзора (г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 39), а также Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.20, лит. В).

Неисполнение вышеуказанных требований закона влечет административную ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ и ст. 8.46 КоАП РФ (штраф для юридических лиц – до 100 000 руб.)

Также хозяйствующие субъекты, у которых объем выбросов загрязняющих веществ составляет более 10 тонн в год, либо объем выбросов составляет от 5 до 10 тонн в год (при наличии в составе выбросов веществ 1 и (или) 2 класса опасности), обязаны представлять в уполномоченный орган власти отчетную информацию по форме № 2-ТП (воздух), установленной приказом Росстата от 08.11.2018 № 661.

Указанная форма направляется не позднее 22-го января года, следующего за отчетным, в территориальные органы Росприроднадзора.

За непредоставление или несвоевременное предоставление отчета по форме № 2-ТП (воздух) предусмотрена административная ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ (штраф для юридических лиц – до 70 000 руб.)

Кроме того, в случае нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если это повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 251 УК РФ.

Помощник природоохранного

прокурора г. Санкт-Петербурга

 

Калядин С.О.