Отправить письмо
Отправить

Церковь Воскресения Христова при богадельне Общества вспоможения приказчикам и сидельцам (1901год)

Прогуливаясь по Пискаревке в самом конце Кондратьевского проспекта, вы наверняка обратите внимание на небольшое двухэтажное здание. Оно выглядит нетипично, и даже странно в окружении современных высотных домов. Это здание, построенное в начале прошлого века, бывшая богадельня Общества вспоможения приказчикам и сидельцам.

История храма

Общество возникло в 1865 году. Содержало бесплатную больницу с амбулаторией, библиотеку и кассу взаимопомощи. Устав был утвержден Министерством внутренних дел. Цель общества состояла в выдаче денежных пособий нуждающимся приказчикам и сидельцам Санкт-Петербурга при потере ими места вследствие отказа хозяев и других уважительных причин». В Общество могли вступить «люди торгового звания, не опороченные судом, безукоризненного поведения и ревностно исполняющие свои обязанности». Вступительный взнос составлял 12 рублей.

К началу 1900 года капитал Общества, включая недвижимость и ценные бумаги, превысил 95.00 рублей. Эта сумма складывалась в основном из членских взносов и пожертвований.

В 1897 году Варвара Ивановна Щербакова пожертвовала обществу участок земли в лесу близ деревни Пискаревка (Полюстровский участок Выборгской стороны по Безбородскому проспекту). Здесь 23 сентября 1901 года по проекту гражданского инженера Н. В. Никитина начали строить каменный двухэтажный дом, в котором должна была разместиться богадельня на 16 человек, а также школа и общежитие в память бракосочетания Их Величеств.

Возведение храма Воскресения Христова, устроенного в «византийском стиле», было завершено в июле 1903 года. Тогда на здание были подняты колокола и крест. А уже 31 августа епископ Нарвский Антонин при участии протоирея Иоанна Сергиева (о. Иоанна Кронштадтского) освятил на верхнем этаже церковь со звонницей. Эркер на восточном фасаде, служил храму апсидой. Одноярусный дубовый иконостас с четырьмя образами кисти А. Н. Резцова был изготовлен еще в 1895 мастером С. Г. Волковысским; четыре серебряные лампады пожертвовал купец С. Н. Лелянов. Запрестольный витраж изображал Христа Спасителя. На первом этаже располагались квартиры священника, псаломщика и служащих богадельни; второй занимала церковь на 400 молящихся. Здесь находились призреваемые. На их содержание богадельне направлялись проценты с неприкосновенного капитала имени Ф.В. Торчилова в 7400 рублей.

Через год после освящения храма та же Щербакова подарила Обществу соседний участок, где построили Благовещенскую часовню. Ежегодно, 18 мая, из церкви по Полюстрово шел крестный ход. Последним настоятелем был отец В. И. Антонов. Церковь закрыта в марте 1924г.

В 2001 году дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Сейчас здесь располагается 21 отделение полиции Калининского района.